小さい農業で稼ぐコツ・・ミニフェア
「小さい農業で稼ぐコツ・(加工・直売・家族農業で30a1200円」 西田栄喜著 農文協刊 1700+税
・要旨
小さい農業とは―ゼロから始める家族経営の直売農業のこと。30aの畑で年間50種類以上の野菜を育て、野菜セット・漬物などにして、
おもにホームページで販売。お客さんとのやりとりを楽しみ、家族5人で幸せに暮らす。一年中切れ目なく収穫する野菜つくり、
ムダなく長く売るための漬物・お菓子つくり、自分らしさをアピールする売り方、ファンを増やすつながり方など、小さい農業できちんと稼ぐコツを伝授!
第1章 小さい農業の魅力(小さい農業って何?一日の仕事、一年の仕事 ほか)
第2章 野菜つくり―コンスタントに育てる(少量多品目で継続的にとる混植で効率よくとる ほか)
第3章 漬物・お菓子作り―長く売れる加工品を作る(生で売るより加工して売る浅漬けで売る ほか)
第4章 売り方―個人を出して売る(引き売りで学んだ売り方直売という販路を持つこと ほか)
第5章 つながり方―ファンを増やす(風来のつながり方の変遷つながると売上げは一〇倍になる!?
第6章 小さい農業の考え方(始める前にやっておきたいことミニマム主義とは ほか)
著者紹介
西田 栄喜(ニシタ エイキ)
1969(昭和44)年石川県生まれ。大学卒業後バーテンダーへ。1994年オーストラリアへ1年間遊学、帰国後ビジネスホテルチェーンにて支配人を3年間勤めたあと、帰郷。1999年に菜園生活「風来」を起業